Банкротство в России
Совместное имущество в БФЛ

Что будет с совместно нажитым имуществом в банкротстве?

Что такое совместно нажитое имущество (совместная собственность супругов)?

Согласно законодательству, совместная собственность супругов, это все имущественные блага, которые были приобретены в браке. Это может быть недвижимость, автомобили, которые были приобретены во время брака, в том числе доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Важно отметить, что в определении совместно нажитого имущества не учитывается имущество, которое принадлежало супругам до брака, а также имущество, которое было получено в наследство или в дарение.

Рассмотрим более подробно

  • Общее имущество супругов. Это всё имущество, в том числе иные материальные блага, которые супруги, вместе или по отдельности, приобрели в браке.
  • Личное имуществом супругов. Имущество, которые каждый из супругов приобрел до брака, в том числе имущество, которое один из супругов в период брака получил в дар или унаследовал, в том числе купил имущество за средства, которые были получены в дар или были унаследованы (рекомендуется дополнительно это зафиксировать документально в период покупки, к примеру заверить соглашение нотариально).
В процедуре банкротства совместная собственность супругов подлежит реализации. К примеру, когда банкротится жена, а у мужа имеется автомобиль, который был приобретен в период брака, то этот автомобиль будет продан в целях погашения долга полностью или частично.
Но стоит отметить важный момент! После реализации в банкротстве совместного имущества, кредиторам достанется только половина (50%) от суммы проданного имущества, так как вторая половина полагается одному из супругов банкрота, так как второй супруг не отвечает по долгам первого.

Хотите решить свои проблемы с долгами? Оставляйте заявку на нашем сайте или звоните по номер +7(995)791-62-40 и наш юрист обязательно с вами свяжется, проведет консультацию и даст полезные для вас рекомендации.

С Уважением, ЮК «Сафронов и Партнеры»
Тел.: +7(995)791-62-40 (whatsapp, telegram)
Сайт: safronov-partners.ru
Списание кредитов и долгов