Банкротство в России
Приставы обязаны оставлять вам прожиточный минимум

Приставы обязаны оставлять вам прожиточный минимум

Федеральная служба судебных приставов

Приставы - это государственные служащие, занимающиеся исполнением судебных решений, в том числе принудительным взысканием задолженностей. В России Федеральная служба судебных приставов входит в систему Министерства юстиции РФ и имеют полномочия на взыскание задолженностей как у физических, так и у юридических лиц.

Сохранение прожиточного минимума

Одним из важных аспектов деятельности приставов является защита прав должников, которые вынуждены выплачивать долги. В соответствии с законодательством Российской Федерации приставы обязаны оставлять должникам прожиточный минимум, который является необходимым для обеспечения их жизненно важных потребностей.
Прожиточный минимум - это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина, которая необходима для покрытия расходов на питание, жилье, одежду, медицинское обслуживание и другие жизненно важные потребности. Размер прожиточного минимума устанавливается государством и пересматривается ежегодно.
Другой вопрос в том, что установленная величина прожиточного минимума очень маленькая и редко когда кому хватает такой суммы, чтобы жить, а не выживать.
С 1 февраля 2022 года, при исполнении судебных решений и принудительном взыскании задолженностей с граждан, приставы обязаны учитывать доходы должников и сохранять им прожиточный минимум.
Однако, важным моментом является то, что приставы будут сохранять должнику прожиточный минимум при предъявлении должником заявления о сохранении прожиточного минимума с регулярного официального дохода, например с зарплаты.

Инструкция по сохранению прожиточного минимума

Прожиточный минимум распространяется на официальные источники дохода, в том числе пенсии.
Пособия на детей сохраняются в полном объеме вне зависимости от прожиточного минимума.
Подготовьте следующую информацию и документы:
  • Номер исполнительного производства;
  • Банковские реквизиты счёта, на котором необходимо сохранить прожиточный минимум;
  • Документ, подтверждающий наличие ежемесячного дохода (к примеру, справка по форме 2-НДФЛ, декларация о доходах, выписка с банковской карты и т.д.).
Указывать размер положенного вам прожиточного минимума не нужно, пристав самостоятельно определит необходимую сумму.
Далее перейдите на соответствующую страницу портала Госуслуги (ссылка) и действуйте согласно внутренней инструкции или обратитесь напрямую к приставам.
Если открыто несколько исполнительных производств, подать заявление нужно по каждому из них отдельно.
Посмотреть сумму прожиточного минимума по вашему региону можете на сайте https://www.potrebkor.ru/.

Что будет дальше?

Через 17 дней после подачи заявления пристав издаст постановление и направит его в банк, указанный в заявлении, где у вас открыт счет. При поступлении денег на этот счёт банк посчитает, какую сумму можно списать с учётом сохранения прожиточного минимума.

А если у меня есть иждивенцы?

Если на вашем иждивении есть несовершеннолетние дети, родственник-инвалид или иное лицо, вы вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении вам денежных средств, в размере прожиточного минимума (полностью или частично) установленного для вашего иждивенца.

Важная информация, чтобы вы не потеряли поступивший вам прожиточный минимум!

На вашем счете банк сохранит прожиточный минимум только до конца текущего месяца. Если должник не воспользуется сохранёнными деньгами, то 1 числа следующего месяца банк спишет их в счёт задолженности.

Если вам требуется консультация, оставляйте заявку на нашем сайте или звоните по номер +7(995)791-62-40 и наш юрист обязательно с вами свяжется, проведет консультацию и даст полезные для вас рекомендации.
С Уважением, ЮК «Сафронов и Партнеры»
Тел.: +7(995)791-62-40 (whatsapp, telegram)
Сайт: safronov-partners.ru
Списание кредитов и долгов