Банкротство в России
Увольнение с работы за долги

Меня уволят с работы за долги?

Один из наиболее распространенных вопросов, который возникает у людей, имеющих задолженности, заключается в том, могут ли они быть уволены с работы из-за долгов.
Прежде всего, следует отметить, что законодательство не предусматривает увольнение работника за наличие задолженности. Это означает, что работодатель не имеет права уволить вас просто потому, что у вас есть долги.
Однако, если задолженность существенно влияет на профессиональную деятельность работника или работник нарушает дисциплину труда, то работодатель имеет право уволить его только за неэффективную работу и нарушение дисциплины.
Следует отметить, что наличие задолженностей может стать основанием для удержания с нее части суммы в пользу кредитора. Однако, такие меры должны быть приняты в соответствии с законодательством и не должны приводить к нарушению прав работника.
В общем и целом, работодатель не имеет права увольнять сотрудника только из-за наличия долгов, но в некоторых случаях задолженности могут повлиять на профессиональную деятельность и стать причиной увольнения.
Если вы находитесь в сложной финансовой ситуации, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам и разработать план действий для решения финансовых проблем.

А если я подам заявление на свое банкротство, меня имеют право уволить?

Только в исключительных случаях, к примеру, если вы Генеральный директор или Главный бухгалтер.
В случае, если гражданин прошел процедуру банкротства, то закон накладывает на него некоторые ограничения. Такие ограничения не касаются примерно 97% должников (на основе статистики наших клиентов).

Так какие есть ограничения после процедуры банкротства?

1) Гражданину в течение 3-х лет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
2) Гражданин в течение 10-х лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
3) Гражданин в течение 5-ти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
То есть, для большей части населения такие последствия не существенны, можно работать, открывать ИП и жить так же как и до возникновения долговых обязательств.

Если вам требуется консультация, оставляйте заявку на нашем сайте или звоните по номер +7(995)791-62-40 и наш юрист обязательно с вами свяжется, проведет консультацию и даст полезные для вас рекомендации.

С Уважением, ЮК «Сафронов и Партнеры»
Тел.: +7(995)791-62-40 (whatsapp, telegram)
Сайт: safronov-partners.ru
Списание кредитов и долгов