Банкротство в России
Ошибки должников с имуществом

Наивность: Обману приставов и перепишу имущество на родственника

Когда человек попал в ситуацию, что его долги просудили, одна из первых умных мыслей, которая приходит в голову - «А перепишу-ка я всё свое имущество (машину, дачу, землю, квартиру) на жену/брата/свата и пускай банк с приставами подавятся».
Примечание к статье: Единственного жилья (не залогового и не ипотечного) ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ. Ни приставы, ни управляющий в банкротстве забрать у вас его не смогут. НЕ ПРОДАВАЙТЕ И НЕ ПЕРЕПИСЫВАЙТЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ, думая, что вы так себя сможете обезопасить, наоборот, такими действиями вы подвергаете его большему риску.
Максимум, единственное жилье, квартиру, могут обменять на другую, и то, если она обладает признаками роскоши (золотые раковины, трубы и туалеты, два этажа в квартире, 100+ квадратных метров площади и т.д.).

«А перепишу-ка я свое имущество на жену/брата/свата и пускай банк вместе с приставами подавятся»

Краткий комментарий к этому — «Кому-то везет и удается сделать это без последствий. Но для большинства, это крайняя мера и только на тот случай, если должик в перспективе ВЫПЛАТИТ ВСЕ СВОИ ДОЛГИ».

Почему так?

  • Если вы перепишите свое имущество на кого-бы то не было или продадите его по слишком заниженной стоимости, и банк первый подаст заявление на ваше банкротство, то все сделки аннулируют, имущество вернут в вашу собственность и продадут.
  • Если по той или иной причине, имущество, которое вы переписали, не удастся вернуть в вашу собственность в банкротстве (к примеру, его перепродадут или утилизируют), вас попросту могут не освободить от долгов.
  • Всё выше написанное относится и к тому, если вы сами в будущем захотите пройти процедуру банкротства.

Если есть имущество, то у вас несколько вариантов

  1. Переписать имущество и в кратчайшие сроки погасить свои долги;
  2. Продать по максимально высокой стоимости имущество самостоятельно и погасить долги;
  3. Переписать имущество и надеяться, что пронесет;
  4. Проконсультироваться с юристом, дабы проверить возможность законного сохранения имущества в банкротстве или с возможностью его выкупа, или возврата супругу(е) 50% суммы от проданного имущества, подав заявление в суд о своем банкротстве раньше банка.
Если ваше имущество будут продавать в банкротстве, а это имущество является совместно нажитым имуществом, то 50% с продажи будет возвращено супругу(е) должника.


Вам требуется помощь с долгами? Действуйте!

Оставляйте заявку на сайте или звоните по номеру +7(995)791-62-40.
С Уважением, ЮК «Сафронов и Партнеры»
Тел.: +7(995)791-62-40 (whatsapp, telegram)