Банкротство в России
Последствия банкротства

Последствия банкротства физического лица

Ранее в нашем блоге мы рассматривали то, что ждет людей после банкротства с точки зрения их восприятия и жизненного комфорта.

Сейчас постараемся простыми словами рассказать про последствия личного банкротства, с точки зрения правовых последствий, о которых говорит нам закон (ст. 213.30. Последствия признания гражданина банкротом).

Главный плюс прохождения процедуры банкротства

С вас списывают все долговые обязательства (кроме алиментов, субсидиарной ответственности, долгов по зарплате, долгов за умышленный вред имуществу и здоровью).

Последствия банкротства физического лица

  1. В течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства, гражданин, заключая новые кредитные договоры и (или) договоры займа, обязан уведомлять кредитора о факте своего банкротства;
  2. В течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства, нельзя снова подавать на свое банкротство;
  3. По истечению 3-х лет после завершения процедуры банкротства, гражданин сможет занять должность в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. (Запрета на открытие ИП нет);
  4. В течение 10-ти лет после завершения процедуры банкротства, гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
  5. В течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства, гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

После банкротства:

  • Вы можете покупать и продавать имущество;
  • Пользоваться своими счетами;
  • Брать новые кредиты и ипотеку (нарастив кредитную историю и показав банку наличие дохода, а по ипотеке и вовсе все проще, там квартира в залоге - банк в безопасности);
  • Жить без кредитов и долгов.

Как всегда заостряем ваше внимание на том, что под банкротство подходят не все!

Перед тем как принять решение проходить процедуру банкротства или нет, убедитесь, что данная процедура для вас доступна.
В нашем блоге много статей, которые помогут вам понять многие моменты, связанные с банкротством.

Если вам требуется консультация, оставляйте заявку на нашем сайте и наш юрист обязательно с вами свяжется, проведет консультацию и даст полезные для вас рекомендации.

С Уважением,
ЮК «Сафронов и Партнеры» — Банкротство физических лиц
Тел.: +7(995)791-62-40 (whatsapptelegram)
Сайт: safronov-partners.ru
Списание кредитов и долгов