Банкротство в России
Будут ли списаны ваши долги в процедуре банкротства, если нет имущества?

Спишут ли мне долги в банкротстве, если у меня нет имущества?

Банкротство физических лиц – это процедура, которая позволяет разрешить финансовые проблемы, связанные с невозможностью выплаты долгов.
Одним из основных вопросов, которые интересуют людей, думающих о подачи заявления на личное банкротство, является то, спишут ли им долги, если у них нет имущества (квартира, транспорт, дома, участки, гаражи и т.д.).

Ответ на этот вопрос зависит от типа банкротства, который был выбран.

Существует два основных вида процедуры банкротства для физических лиц в России:

1. Процедура реализации имущества должника.

При проведении процедуры реализации имущества, имущество должника продается с торгов финансовым управляющим, чтобы погасить долги перед кредиторами. Однако, не всё имущество подлежит реализации, к примеру, единственное жилье не подлежит продаже (квартира или дом с землей), если оно не в залоге и не ипотечное, а в некоторых случаях возможно сохранение транспортных средств или если имущество не ликвидное для реализации.
Но, если должник не имеет никакого имущества, то в этом случае кредиторы не получат никакой компенсации.
Если у вас нет имущества (единственное жилье и бытовые вещи не берутся в расчет), то суд вероятнее всего примет решение о непосредственном списании с вас долгов. Стоит учесть, такое решение принимается на усмотрение суда и может зависеть от различных факторов, таких как обстоятельства вашего банкротства, тип долга, наличие обеспечения и других юридических факторов.

В общем и целом, в России сформировалась положительная судебная практика списания долгов, которые не обеспечены имуществом должника.

2. Процедура реструктуризации долгов.

В процессе реструктуризации долгов, банкрот имеет возможность выплатить свои долги в течение периода до 36 месяцев.
В данном случае, долги могут быть снижены и пересмотрены, чтобы сделать их более доступными для выплаты. Если банкрот выплачивает свои долги в течение этого периода, то после их выплаты, он может быть освобожден от оставшихся долгов.
Однако! Доступность введения в отношении вас процедуры реструктуризации долгов зависит от того, сможете ли подтвердить наличие у вас официального дохода, который позволит вам:
  1. Обеспечить наличие прожиточного минимума для себя и своих иждивенцев (прим. несовершеннолетние дети);
  2. Обеспечить возможность ежемесячного погашения установленного вам плана реструктуризации в течение установленного срока.

Подведем итог:

Наличие или отсутствие у вас имущества, в том числе дохода, не влияет на возможность списания с вас долгов в процедуре банкротства через процедуру реализации имущества. На сегодняшний день в России сформирована успешная судебная практика.

В нашей практике проведения процедур банкротства много примеров, которые подтверждают возможность списания долгов гражданам, у которых не было никакого имущества и официального дохода, в том числе много примеров, когда у должников было имущество и высоких официальный доход.
У вас и у остальных людей ситуация разная и зачастую имущество и доход не является основным фактором, на который стоит опираться при рассмотрении возможности списать с себя долги.

Если вам требуется консультация, оставляйте заявку на нашем сайте или звоните по номер +7(995)791-62-40 и наш юрист обязательно с вами свяжется, проведет консультацию и даст полезные для вас рекомендации.

С Уважением, ЮК «Сафронов и Партнеры»
Тел.: +7(995)791-62-40 (whatsapp, telegram)
Сайт: safronov-partners.ru
Списание кредитов и долгов